La gousse de vanille de Madagascar sur le marché international

La gousse de vanille de Madagascar : l’une des meilleures sur le marché international

Certes, la gousse de vanille de Madagascar a perdu une petite part du marché international au fil des années. Pour autant, elle reste unique en son genre. Elle est connue dans le monde entier pour sa couleur et sa saveur intenses. C’est notamment le système de production utilisé par les cultivateurs du pays qui font toute la différence entre la vanille de Madagascar et celle des autres pays exportateurs.

Une couleur et une saveur unique en son genre

La gousse de vanille de madagascar est facile à reconnaître. Elle propose une couleur marron foncé, comme les prémisses de sa saveur qui est tout aussi intense. C’est l’une des plus charnues du marché. Il suffit de l’ouvrir pour avoir ses graines et profitez amplement de tous ses bienfaits.

Sur le marché international, vous avez le choix entre des gousses de vanille de Madagascar de toutes sortes. Les tailles varient en effet selon les envies et les besoins de chacun, impactant aussi sur le prix de ces produits.

Un système de production traditionnel qui fait toute la différence

C’est surtout le système de production de la gousse de vanille de madagascar qui lui permet de se différencier sur le marché. Il reste encore, de nos jours, assez traditionaliste. La plantation, l’entretien, la récolte et le séchage se font encore à la main. En outre, à Madagascar, les cultivateurs respectent encore le sol en minimisant l’utilisation des produits chimiques sur leur plantation. Vous aurez donc le gage d’avoir un produit bio et 100% naturel. Ceci se fait d’ailleurs ressentir dans la saveur intense de la gousse.

L’arôme et la saveur de cette vanille incitent aux voyages. C’est une gousse gorgée de soleil qui est restée séchée plusieurs mois pour en assurer la qualité. La production est lente, mais d’excellente qualité. Et ceci assure la pérennité de ce produit sur le marché mondial.

La gousse de vanille de Madagascar : différentes utilisations qui en assurent la pérennité sur le marché

En outre, la gousse de vanille de Madagascar s’adapte facilement à toutes les utilisations :

  • Dans le domaine de la gastronomie : Les chefs en font usage pour apporter une touche exotique à leur recette. Ce peut être pendant la préparation des pâtisseries ou des sauces, etc.
  • Dans le secteur médical : La vanille de Madagascar est connue pour ses nombreux bienfaits. Elle s’invite désormais dans le domaine homéopathique.
  • Pour la fabrication des produits cosmétiques : En plus d’ajouter un arôme intense et agréable aux produits, la vanille de Madagascar peut impacter sur la beauté de vos ongles, de votre peau ou même de vos cheveux.

Trouver votre gousse de vanille de Madagascar pour votre propre utilisation

Les grandes entreprises et les laboratoires ne sont pas les seuls à pouvoir acheter la gousse de vanille de Madagascar. Et, vous n’avez pas à vous déplacer jusqu’à l’île pour vous en procurer. Les commerces, en ligne ou non, vous proposent ce genre de produit pour quelques euros. Choisissez des marques certifiées bio et qui peuvent garantir la traçabilité de leurs articles. C’est le gage de la qualité de votre gousse.

Pour un usage personnel, vous avez le choix entre acheter plusieurs grammes de vanille pour quelques centaines d’euros ou une gousse pour quelques euros. Sachez que ce produit se conserve pendant plusieurs mois. Il suffit de le mettre dans un bocal ou même dans votre boîte à sucre pour apporter de l’arôme à vos produits et vos boissons par la suite. C’est aussi une manière de produire du sucre vanillé.

Désormais, en France, certaines enseignes peuvent également mettre à votre disposition des pâtes à tartiner à base de vanille de Madagascar. Cela peut être plus pratique pour la préparation des recettes.

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